Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Основы здоровья, долголетия, счастья вашего попугая.

Все специалисты по птицам сходяться во мнении что есть три причины быть птице счастливой и здоровой.

1.Здоровое и полноценное питание попугая. Процесс питания.

2.Социальное взаимодействие и общение.

3.Забота о своих перьях.

Здоровье вашего попугая



Здоровое и полноценное питание. Процес питания.

В природе попугай питаеться очень разнообразно. Попугай умеет находить нужные и полезные микроелементы для своего здоровья. Задача владельца позаботиться о своем попугае так чтобы птица имела в клетке все необходимое. Но это еще не все попугай часто много времени проводит в природе в поиске пищи а в клетке у него есть все необходимое. Попугаи разумные животные и в природе тратит много времени на поиск пищи.  Как правильно  и полезно организовать время для попугая? Мировой специалист по обучению попугаев  Маскин И. В советует вот такие приемы в обучении и общении с попугаем. Приемы расчитаны на то что попугай развивает свои интелектуальные возможности, развивает свой мозг, использует правильно свое время и процесс питания приближен к природному.

1.Лакомство заворачиваеться в бумажку. Попугаю интересно добывать еду в завернутой бумажке.

2.Лакомство прячется в дереве в дырочках.

3. Любимое лакомство прячется в труднодоступных местах вольера.

4. Еда  находиться с несьедомными кусочками дерева.

5.Лакомство попугай получает после исполнения команды или трюка.

 

Социальная жизнь попугаев.

Попугай стайная птица и недостаток общения, недостаток правильного питания, недостаток интеллектуальной деятельности все приводит к тому что попугай становиться недовольным, иногда даже с припадком агрессии. Правильное гармоничное развитие попугаев это гармоничное общение с хозяином без лишней привязоности и создание игровой обстановки для попугая. Игровая обстановка это и моменты пряток  лакомства и игрушки в клетке, созданный игровой стенд, фруктовые ветки в клетке попугая.

Когда попугай рядом с хозяином тогда с попугаем нужно заниматься обучением или игрой. Попугаи любят когда их хвалят. Научить попугая можно разным командам. Самое простое научить попугая откликаться на свое имя и прилетать к вам на руку или на плечо. Для этого поощряют лакомством с руки и звуковым и визуальным сигналом. Обычно называешь громко имя, делаешь сигнал рукой и попугай прилетает за лакомством. Обучение начинают с малого расстояния, а потом расстояние удлиняют постепенно от попугая.

Социальная жизнь попугая или социализация попугая важное звено в каждодневной жизни попугая и обеспечивает здоровье, долголетие, позитивное настроение попугая. Социализированный попугай в идеале привык к общению с людьми, нормально относиться к предметам быта которые его окружают. Попугая нужно приучать к обществу и к незнакомым людям, тогда проще будет при разных жизненных коллизиях передать попугая другому человеку. Несоциализированный попугай массу времени будет проводить в страхе. Про социализацию попугаев написано множество статей  на английском языке мировыми специалистами по птицам.Несоци ализированный попугай чаще страдает неврозами и поведенческими проблемами, что приводит к ухудшению здоровья, подрывает долголетие попугая, делает попугая несчастливым. Каждый владелец мечтает о счастливом попугае а значит социализация и социальная жизнь попугая должна быть на первом месте. При покупке попугая важно узнать на каком уровне находиться навыки социализации птицы. Как с попугаем занимались, как он относиться к незнакомым людям и предметам быта. В любом случае если с попугаем до вас никто не занимался тогда вам прийдеться самому начинать заниматься социализацией попугая.

  • пусть попугай привыкает к незнакомым людям, пусть гости предложат попугаю угощение, если попугай ручной пусть его погладят.
  • приближаясь к клетке с попугаем надевайте на себя одежду разного цвета, медленно подходите  к клетке, поговорите с попугаем другим голосом.
  • иногда вам прийдеться использовать полотенце для того чтобы дать попугаю лекарство или осмотреть подробнее об этом чуть позже. Приучите попугая к полотенцу играя с этим предметом в игры, дайте ему полотенце немного пожевать, оставьте полотенце на некоторое время в клетке. Можно спрятать в полотенце лакомство. Можно окутать попугая в полотенце и дать возможность попугаю самостоятельно выбраться. Для начала взять полотенце поменьше, а потом можно побольше. Желательно использовать светлых тонов.
  • приучайте попугая  к транспортной клетке к перевозке постепенно, потом легче будет перевозить попугая в этой клетке. Для начала поставте клетку в вольер, или положите лакомство в середину перевозочной клетки.
  • учите попугая купаться своим примером в душе , постепенно обрызгивая попугая водой.
  • обучайте попугая с готовностью садиться вам на руку или палец, когда вы скажите слово"садись", и подставите руку.Это самый важный трюк, который всегда пригодиться попугаю при этом может даже спасти ему жизнь.более подробно про это читайте на нашем сайте или спрашивайте по телефону 0978452527.

 

Оперение попугая.

Помогая попугаю правильно заботиться о перьях мы делаем попугая более счастливым. Для этого желательно в комнате поддерживать влажность  не менее 50-60 процентов. Для каждого попугая своя степень влажности зависит от ареала обитания. Особенно об этом нужно думать в отопительный сезон. Рекомендуем купить для этого гигрометр для контролирования ситуации степени влажности в комнате с попугаем. Если нужно держать включенным увлажнитель воздуха, благо вариантов в супермаркете очень много. Рекомендуем  купить увлажнитель с встренным автоматическим гигрометром, который сможет автоматом поддерживать нужную влажность постоянно. Хорошо если имееться функция ионизации воздуха в увлажнителе воздуха. Поддерживая правильную влажность воздуха мы делаем чище воздух, мы помогаем поддерживать кожу и опернье попугая в идеальной форме. Помогает и частое опрыскивание попугая, купать попугая надо не реже 3 раза в неделю, зависит от влажности в квартире, чем суше воздух тем чаще. Обращайте внимание на состояние опернья и при проблемах обращайтесь к специалистам ветеринарным врачам при выявлении проблем. Три важных аспекта для любого попугая питание, социализация, социальное взаимодействие попугая, и состояние опернья.  Все компоненты зависят один от одного. Если все компоненты в гармонии и в разумном балансе- ваш попугай будет счастливым.