Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Виды попугаев, птиц и особенности их содержания дома

Волнистый попугай (лат. Melopsittacus undulatus)-
самый популярный маленький попугай. Способный говорить человеческим языком.Они легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при "общении" с человеком и даже с другими домашними птицями. Длина тела 17—19,8 см, крыла — 9,3— 9,4 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Обитают почти во всех районах Австралии. Наименование рода на латинском языке происходит от двух соединенных слов - melos - пение и psittacos – попугай, undulatus — волнистый.  Русское название волнистый попугай из за рисунка на перьях. Пол волнистого попугайчика определяют по цвету восковицы. Восковица - это неоперённый участок кожи у основания клюва волнистого попугайчика.  У взрослых самцов синяя, у самок светло коричневая, голубая. У птенцов по разному, зависит от основного цвета оперения.
 По содержанию неприхотлив, лучше клетку или вольер всегда побольше и попросторней но прекрасно живет и небольших клетках. Если купить молодого мальчика или девочку,хотя принято считать что мальчики болем разговорные, то можно легко научить разговору
 . О обучении разговору и трюкам детально вы можете по читать в нашей рубрике -Основы приучения и обучения разговору. Основной корм зерновой и вода, про дополнительный можно почитать в статье корм. А также   обязательно фрукты, овощи. Минеральный- мел  и песок. 

 Выставочный волнистый попугай чех- самый популярный попугай в Европе.
 Европейскими селекционерами и разводчиками из поколения в поколение выбирались самые крупные, пышные, умные волнистые попугаи. Проводились выставки и выбирались - лучшие чемпионы по размерам согласно стандартам написаным международными организациями. На сегодня выставочный волнистый попугай разводиться и на Украине  в Киевском ZOOпитомнике.
    Выставочный волнистый попугай чех крупнее и пышнее в 2-3раза за обычного волнистого попугая. Характерная отличительная черта выставочных волнистых кроме размера- красивый эсклюзивный хохолок и красивое ожерелье крупных бусов, настоящие пухи.
    По кормлению и содержанию не отличаеться от обычных простых волнистых попугаев. Смотрите статью кормление.
    По характеру более спокойные и тихие, прекрасные спутники кто любит больше тишину, отличные говоруны как мальчики так и девочки если правильно выбрать попугая и правильно воспитать- детально про воспитание попугаев в статьях нашего портала.
    Клетку желательно побольше не меньше чем 40 см длинна и высота. Выбрав настоящего крупного пушистого выставочного волнистого попугая - вы всегда будете удивлять своих гостей и друзей. А попугай вас будет удивлять своими способностями.

Попугай Неразлучник(лат. Agapornis) - это небольшие попугайчики яркие попугаи, длина тела которых составляет 16-17 см, а длина крыла 10 см, хвост имеет длину 5 см. Вес попугая  в пределах 40-60 г. Обратите внимание что характерно для неразлучника- голова и клюв у них крупнее по отношению к волнистым попугаям. Окраска оперения в основном зелёная, но в зависимости от вида отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску — розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, мощный, очень загнутый и сильный. Клюв у одних видов ярко-красную окраску, у других соломенно-жёлтую. Хвост у птицы короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям. Если есть время на общение рекомендуем брать одного, если нет тогда смело берите пару неразлучников. Принято считать что неразлучников лучше держать парами. Практика Киевского Зоопитомника показует  что если держать одного то большой шанс научить его говорить несколько слов. Клетку или вольер надо брать или больше высоте или длине, чтобы шустрому неразлучнику было где размять крылишки. Самые популярные из видов это розовощекий неразлучник, фишер неразлучник, масковый нерозлучник. Кроме того каждый вид имеет множество оттенков цвета попугая.


Попугай Корелла( попугай Нимфа) (лат. Nymphicus hollandicus). Корелла, которую еще называют Нимфой, известна многим любителя м попугаев. Название «нимфа» дали попугаю европейские натуралисты XVIII века в честь древнегреческих богинь живительных и плодоносящих сил природы, вечно юных и очаровательных. Второе имя птицы – корелла – народное австралийское. Этот попугай, размером с изящного голубя, издает приятный на слух крик, очень доверчив и идеально подходит для содержания в клетке и вольере. Серый тон оперения туловища у корелл природной окраски оживляют, по крайней мере у самцов, желтый хохолок на лбу и светлые красновато-оранжевые пятна на щеках в области ушей. Кроме того, в последние три десятилетия было выведено довольно много цветовых вариаций корелл. С ними мы познакомимся позднее. Каждый окрас  удивительного попугая Корелла восхищает по своему.  Можно смело сказать что Корелла второй по популярности в мире попугай, легко обучаеться разговору, не агрессивный, подходит для содержания не только взрослым но и детям.  Кормление и содержание не сложное детально в статье про корм. Клетку желательно не меньше 57 см а лучше побольше и по длине и по ширине.