Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Корм и кормление попугаев.

Корм для попугаев

 

Попугаи, канарейки, амадины,  большиноство певчих отечественных(щегол, коноплянка, чиж) –группа зерноядных птиц. Содержание зерноядных птиц несложное  - основа корма это зерносмесь для каждого  попугая своя. Сегодня есть богатый выбор кормов как отечественных так и заграничных производителей в зоомагазинах стационарных и интернет зоомагазинах. В нашем зоомагазине зоотоваров- Зоопитомец есть все для попугаев, все для канареек, все для содержания птиц. Вы получите грамотную консультацию от специалистов как кормить попугаев, как кормить канареек, как кормить амадин, как правильно составлять меню для больших и средних попугаев, мелких попугаев и декоративных экзотических птиц. Для каждого вида попугая или декоративной птицы специальный состав зерносмеси. Купить сегодня корм для попугаев несложно, главное не забывать о том что в природе кроме зерна  попугай кушает много зелени и фруктов, получает много микро и макроэлементов из природных богатых ресурсов. В день на голову любой птицы, лобого попугая, зависит от размера попугая примерно  требуеться около 2 столовых ложок зерносмеси. Во время выкармливания птенцов, во время линьки, значительных физических движений нору нужно сделать больше. Остальное это фрукты, овощи, зелень то что у нас растет в саду, продаеться на рынках, остаеться лишним у каждой хозяйки на кухне. В природе птицы кушают зерна разной степени спелости, фрукты, и зелень, молодые побеги растений, ягоды, орехи. Очень малая часть попугаев кормятся пыльцой и нектаром цветов, ловят сидящих в них насекомых, червячков, пауков.

При содержании попугаев и других птиц в квартирных условиях, большинство любителей к сожалению не в состоянии обеспечить их природными кормами во всём разнообразии. Однако, зная особенности питания  вида попугая, необходимо подбирать такие заменители, которые могут обеспечить попугаев отменным здоровьем и красотой.

Обратите внимание что не следует приучать попугаев есть мясо, сливочное масло и другие животные жиры-это вредно для здоровья попугаев. Нужно помнить что каждый заболевший попугай как и человек неправильно питался. Питание и меню попугая должно быть приближенное к природному питанию а это зерна, фрукты, орешки, зелень, молодые ветки деревьев.

Неправильное питание и воспитание попугая может привести к самовыщипыванию перьев и другим патологиям поведения. Если попугай привыкает к одному рациону ему тяжело перестроиться на разнобразное меню и это со временем вредит его здоровью. Поэтому купить попугая желательно у того заводчика который с детства уже приучил разнообразно питаться, научил социальным навыкам. Если попугай не привык к разнообразному питанию, тогда вам прийдеться самому обучать попугая разнообразному и правильному питанию, для этого постепенно к любимому корму подмешивают то что нужно попугаю кушать и то что полезно, иногда оставляя его даже некоторое время впроголодь в разумных мерах, более подробно читайте здесь.

ЗООпитомец ваш портал, все о попугаях, рекомендует всячески разнообразить меню вашего попугая, все зависит от времени года и от сезонных продуктов. Вот наши основные советы по кормлению птиц, попугаев, канареек, амадин:

  • Кроме  основного зернового корма попугаям следует давать различные фрукты, овощи и ягоды. Особенно птицы любят сладкие сорта яблок и груш. Из ягод они предпочитают спелую малину, смородину, землянику, рябину, терн. Сладкую тыкву, дыню, морковь можно давать сырыми ломтиками, можно после терки. Например летом ваш попугай, канарейка не откажеться от свежей ягодки клубнички, ломтика огурца или кабачка, качана кукурузы,  а осенью от греческого орешка, кабачка итд. Зимой, летом от кусочка яблочка. Попугаи очень любят яблоки, листья одуванчика, мокрицы, салата, капусты.

 

  • Покупать разные  смеси зернового корма от разных производителей. Нет идеальных кормов сегодня в зоомагазинах для попугаев. Каждый корм имеет свои плюсы и минусы. Меняйте  время от времени  зерновые корма и употребляйте от разных производителей. У попугаев, как и канареек в природе тоже происходит цикл доступности сезонности кормов. Лучше покупать корма в зоомагазинах от мировых производителей, в хорошо запечатанных пачках с непросроченной датой срока годности, раскрыв пачку понюхайте зерно, если пахнет несвежим можно выкинуть.
  • Давать пророщенное зерно, замоченное зерно для попугаев. Зерна меняйте. Вкусные для попугаев -пшеница, овес. Проращивать  нужно до начала роста корешков и хранить в холодильнике. Более подробно как проращивать пшеницу, овес для попугаев канареек читайте здесь.
  • Давайте разнообразные каши для попугаев, сваренные на обычной воде без молока и специй, без добавления соли.
  • Яично-морковная смесь для попугаев, птиц. Рецепт простой, сваренное  вкрутую яйцо белок и желток и скорлупа крошите меленько, раздавливаете и  добавляете сырую морковку после  средней терки. Туда можно панировачных сухарей насыпать чтобы смесь получилась рассыпчастая и можно капельку рыбьего жира.
  • Периодически попугаям дают свежий нежирный творог.
  • Зелень, ветки фруктовых деревьев, овощи, фрукты без ограничений нужно давать для попугаев, канареек, амадин. Весной и летом, осенью прекрасная возможность хорошо прокормить витаминным живым кормом, а именно одуванчик,  плоды шиповника, подорожник, мокрица, салат, капуста, липа, ветки ивы, берёзы, фруктовых деревьев. Травяной корм не меньше зерновых культур является полноценным питательным компонентом, включает в себя молодые ростки травы, зеленые части тимофеевки, мятлика, подорожника, одуванчика, салата, ботвы редиса.
  • Вода  для попугаев должна быть хорошего качества, иногда добавляйте натуральный яблочный уксус, очень полезно для профилактики заболеваний попугаев.Минеральную воду не рекомендуме давать для попугаев, чрезмерная минерализация может повредить здоровью вашего попугая.
  • В клетке для попугаев обязательно должен быть мелкозернистый песок  полезный для пищеварения, дробленный ракушняк, мел. Сейчас в зоомагазинах есть большой выбор, одной пачки хватит на долго.

 

Зерносмесь для попугаев, канареек состоит из разных сортов проса, овса, канареечника, подсолнечника, кукурузы, конопли, орехов, рапса, льняное семя итд. Зерно не обязательно  всегда смешивать, можно чередуя давать отдельно.  Напомним что кроме сухого, необходимо  как и в природе давать пророщенное зерно и зерно разной спелости — в нём много витаминов и полезных микроэлементов. Зерновой корм - базовый корм для попугаев, должен всегда быть в клетке или вольере у попугая. Крупные
,средние, мелкие попугаи  обожают   кукурузу в виде початков, либо отварную. Мелким видам, кроме проса и канареечника, следует давать размоченные семена овса и подсолнечника.

Как исключение для таких  попугаев как лори и лорикетов готовят мягкий корм жидкой консистенции. Это их основной корм. Используют готовые детские каши на основе молочных смесей, туда добавляют немного куриного яйца и меда. Смесь в кормушке меняют два раза в день. Больше читайте будут вопросы можете задать его через мейл в рубрике контакты.

Полноценное кормление попугаев, канареек, амадин это основа здоровья и долголетия ваших питомцев.Свежий, разнообразный корм делает вашу птицу счастливой, активной и веселой. Особенно нужно хорошо кормить птицу во время линьки, периода смены пера, тогда перо будет ярко и красиво смотреться на вашем любимце.