Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Ареал обитания серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи. Серый попугай, или жако, вот уже на протяжении двух веков – один из наиболее популярных видов попугаев, содержащихся в неволе в качестве домашнего любимца. Славу жако снискала его необыкновенная способность к звукоподражанию, в том числе и человеческой речи. Среди известных – 40 видов «говорящих» птиц серый попугай – вне конкуренции. Часто без каких-либо усилий со стороны хозяина жако способен запомнить несколько десятков слов, предложений, фраз, научиться воспроизводить несложные мелодии, особенно в свистовом варианте имитировать массу бытовых шумов и звуков.

Очень привлекательна способность жако абсолютно точно по высоте и тембру воспроизводить голоса живущих рядом людей. Точно скопирует голос ваших близких. Жако обладает незаурядным интеллектом (по некоторым оценкам, на уровне 5-6-летнего ребенка), привязывается к хозяину, способен легко адаптироваться к жизни в доме. По своей численности в неволе жако, вероятно, стоит вслед за волнистым попугайчиком, кореллой и неразлучником.

Крупнейший из африканских попугаев, жако обладает сильным, компактным телом, прямым, коротким, ярко-красным или темно-коричневым хвостом и подхвостьем (что отличает его от всех других попугаев). Лицевая часть голая, покрыта беловатой кожей с редкими волосовидными перьями. Клюв черный, ноги темно-серые. Различия между самцом и самкой выражены слабо.

Взрослый самец – с шиферно-серыми перьями груди, верхней части тела и мелкими перьями крыла. Крупные маховые перья крыла темно-серые, почти черные. Серые перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками. Голая окологлазничная область у самца шире, чем у самки. Крестец светлый, серебристый, почти белый. Перья брюха светло-серые с темно-серыми каемками. Радужка бледно-желтая. Голова у самца более широкая, чем у самки, со слегка уплощенным теменем. Клюв более массивный, с большим крючком, чем у самки.

Взрослая самка отличается от самца слабо. Большинство имеет более узкий череп (особенно хорошо заметно данное отличие в фас). Форма черепа округлая, с меньшими, чем у самца, размерами. Клюв меньших размеров, более узкий и менее крючковатый, чем у самца. Голая окологлазничная область заметно уже, чем у самца. Перья брюха, как правило, светлее.

Молодая птица. Радужка в начале жизни темная и приобретает беловато-серый цвет после 5 месяцев жизни. Этот цвет сохраняется до 10–12 месяцев и сменяется окончательным беловато-желтым или желтым цветом. Перья подхвостья с серыми пятнами, в центре крыла и на боках серые с коричневатым оттенком. Перья хвоста неоднородные, пестроватые по цвету. Первая линька, после которой приобретается взрослый перьевой наряд, происходит после 12 месяцев жизни. Длина тела взрослой птицы 33 см, вес тела 402–407 г.

Голос. Очень шумный в природе попугай, с обширным репертуаром пронзительных криков, воплей, свистов. Включает в свой репертуар подражание крикам других видов птиц и млекопитающих. Позывки хрипловатые, скрипучие с гнусавым оттенком «краак-краак». Позывки иногда перемежаются свистами, которые бывают самыми разнообразными по продолжительности и оттенкам. Сигнал тревоги, подаваемый в стае, – резкий, громкий, хрипловатый крик.

Цена от 6700 гр.